1
グラデ
11
障害者支援施設
1 1 1
    施設のご紹介  
    館内図・館内施設
  所在地・沿革
  運営規程
  衛生管理について
  苦情相談について
 
1 1 1
    1日の流れ  
    入所/入所支援+生活介護
  通所/生活介護
  短期入所
  日中一時
 
1 11 1
    4つの専門的支援  
    個別支援
  体験支援
  心身ケア
  リラクゼーション
 
1 1 1
    行事  
    年間行事
  季節行事
  地域交流
 
1 1 1
    スタッフ研修  
1 1 1
    クラブ活動  
1 1 1
    サンシャワーバンド  
1 1 1
    ひかり苑NOW  
1 1 1
    ひかり苑の歌  
1 1 1
    御下賜金 受贈  
1 1 1
    交通アクセス  
1 1 1
    TOPページへ戻る  
     
     

社会福祉法人ひかり苑
1 1 1
    社会福祉法人について  
    法人組織図
  法人理念・事業内容
  現況報告
  決算報告  
  個人情報保護方針
 
1 1
    障害者支援施設ひかり苑  
1 11 1
    放課後等デイサービス
     センターひかり苑
 
1 11 1
    相談支援センター
         ひかり苑
 
1 11 1
    光市身体障害者
   デイサービスセンター
 
1 1 1
    老人福祉施設ひかり苑  
1 1 1
1   1

   運 営 規 程 / 障害者支援施設 ひかり苑
1
1. 経営主体
 
名 称  社会福祉法人 ひかり苑
所在地  山口県光市岩狩3丁目1番2号
電話番号  0833-77-2000
FAX番号  0833-77-2043
代表者氏名  理事長  河野 亨
設立年月日  昭和61年10月1日
2. ご利用施設
 
事業所の種類  障害者支援施設
事業所の名称  障害者支援施設 ひかり苑
事業所番号  山口県 3515400038
指定日  平成23年4月1日
電話番号  0833-77-2000
FAX番号  0833-77-2043
管理者  施設長  國澤 宗厳

サービスの実施地域

 山口県東部圏域(生活介護)
 ※施設入所支援・短期入所については、実施地域の制限はありません。
  光市・岩国市・下松市・周南市・田布施町(地域生活支援事業)
主たる対象者  知的障害者、知的障害児
事業及び定員  施設入所支援事業  50名
 生活介護事業    75名
 短期入所事業    5名
 地域生活支援事業  若干名
開設年月日  昭和62年4月1日
3. サービスの目的・運営方針
  (1)目 的
   ① 施設入所支援事業、生活介護事業、短期入所事業および地域生活支援事業の対象者に対し、
     当施設において日中活動と併せて、夜間等における入浴、排泄及び、食事の介助等
     必要なサービスの提供を行います。

(2)運営方針

   ① ご利用者の意向、適性、障害の特性その他の事情を踏まえ、適切かつ効果的に施設障害福祉
     サービスを提供します。
   ② ご利用者の意思及び人格を尊重し、常にご利用者の立場にたった施設障害福祉サービスを
     提供するよう努めます。
   ③ 事業者はできる限り居宅に近い環境の中で、地域や家族との結びつきを重視した運営を行い、
     各市町及び他の指定障害者支援施設や障害福祉サービス事業者、その他の保健医療サービス
     又は、福祉サービスを提供する者との密接な連携に努めます。
   ④ 「障害者支援施設の設備及び運営に関する基準」(平成18年9月29日厚生労働省令177号)に
     定める内容のほか各関係法令を遵守し事業を実施します。
4. 施設の概要
  当施設では、厚生労働省の定める指定基準を遵守し以下の施設・設備を設置しています。
(1)施 設
   建物構造   :鉄骨鉄筋コンクリート造スレート・陸屋根1階建
   建物延べ床面積:1,562.77㎡

(2)居
 室
居室の種類 部屋数 面積 1人当たり面積 備 考
個室

1室

11.3㎡ 11.3㎡ 和室(男性:1)
2人部屋 2室 14.6㎡ 7.3㎡ 洋室(男性:1 女性:1)
3人部屋 16室 14.0㎡ 4.6㎡ 和室(男性:8 女性:8)
  ※共通事項:冷暖房設備、押入又はタンス完備

(3)主な設備
設備の種類 設置数 面積 1人当たり面積 備 考
食 堂 125.64㎡ 2.51㎡  冷暖房設備
ホール 200.27㎡ 4.00㎡  男性寮(122.76㎡)×2
 女性寮(34.80㎡、42.71㎡)
作業指導室 24.82㎡ 0.49㎡  テレビ・冷暖房設備
浴 室 62.97㎡ 1.25㎡  男性(41.70㎡)座位機械浴槽
 女性(21.27㎡)座位機械浴槽
洗面所 14.01㎡  男性(4.40㎡)×2
 女性(5.21㎡)×1
便 所 58.00㎡  男性(15.94㎡)×2
 女性(11.08㎡、15.04㎡)
相談室 10.77㎡  冷暖房設備
静養室 18.06㎡ 9.03㎡  冷暖房設備
医務室 14.68㎡  冷暖房設備
会議室 43.50㎡  冷暖房設備
洗濯室 14.14㎡  洗濯機×6
 業務用乾燥機×1
デイルーム 166.33㎡ 2.21㎡  テレビ・冷暖房設備
支援員室 77.10㎡  テレビ・冷暖房設備
事務室 38.55㎡  冷暖房設備
  
居室の変更
   ご利用者の心身の状況により、居室を変更する場合があります。その際には、ご利用者や
   ご家族等に相談の上、実施するものとします。
5. 職員の配置状況
  (1)職員体制
   当施設では、厚生労働省の定める指定基準を遵守し指定障害者福祉サービスを提供する職員として、
   下記の職種の職員を配置しています。
   また、常勤換算としては、職員それぞれの週あたりの勤務述べ時間数の総数を当施設における
   常勤職員の所定労働時間数(週40時間)で除した数です。
職 種

区 分 常勤換算 備考
常 勤 非常勤
専従 兼任 専従 兼任
 施設長(管理者) 1 1 0 0 0 1.0  
 サービス管理責任者 2 1 1 0 0 1.4  
 医師 1 0 0 1 0 0  
 看護師 2 2 0 0 0 2.0  
 生活支援員 30 21 1 8 0 28.0  
 栄養士 1 1 0 0 0 1.0  
 調理員 5 4 0 1 0 4.5  
 事務員 3 3 0 0 0 3.0  

(2)職員の勤務体制
職 種 勤務体制
 施設長  正規の勤務時間帯(8:30~17:00)
 サービス管理責任者  正規の勤務時間帯(8:30~17:00)
 医師  非常勤
 看護師  正規の勤務時間帯(8:30~17:00)
 生活支援員  平常(8:30~17:00)
 早出(7:00~15:30)
 遅出(12:30~21:00)
 夜勤(16:30~翌日9:00)
 栄養士  正規の勤務時間帯(8:30~17:00)
 調理員  平常(9:00~17:30)
 早出(6:15~14:45)
 遅出(10:00~18:30)
 事務員  正規の勤務時間帯(8:30~17:00)

(3)営業日と営業受付

 施設入所支援事業  営業日  年中無休
 営業時間  15:30~翌9:30(生活介護事業 開苑日)
 09:30~翌9:30(生活介護事業 休苑日)
 生活介護事業  営業日  月曜日~土曜日のうち当施設指定開苑日
 (但し、祝祭日と盆・正月は除く)
 営業時間  09:30~15:30
 短期入所事業  営業日  年中無休
 営業時間  08:30~17:00
 地域生活支援事業  営業日  年中無休
 (但し、施設行事期間及び年末年始を除く)
 営業時間  原則、8:30~17:00
6. サービス提供内容
  (1)施設入所支援事業・短期入所事業
 相談及び支援  ご利用者及びその家族が希望する生活やご利用者の心身の状況等を把握し、
 適切な相談及び助言又は支援等を行います。
 保護  ご利用者の身体その他の状況及び周辺環境に応じて必要な保護を行います。
 介護

 ご利用者の状況に応じて適切な技術をもって整容・更衣・排泄等、生活全般にわたる
 支援を行います。
 食事:ご利用者の身体状況や能力、健康状態等に応じて、適切に食事が出来るよう
    支援を行います。
 入浴:年間を通じて、週3日以上の入浴を行います。ご利用者の健康状態により
    入浴できない場合は、清拭を行います。
 排泄:ご利用者の状況に応じて適切な排泄支援を行うとともに、排泄の自立に向けた
    個別支援を行います。
 睡眠:快適な睡眠ができるよう支援します。
 起床・就寝:起床時間は午前7時、就寝時間は午後8時から午後9時の間とし、
    規則正しい生活が送れるように支援を行います。
 更衣:必要に応じて介助、確認を行うとともに、季節や気温に適した管理を行います。
 整容:個性を尊重しながら、適切な支援を行います。
 移動:ご利用者の身体状況に応じて適切な支援を行います。

 健康管理  日常生活上必要な健康状態の確認や服薬、その他の必要な医療的管理を行います。また、
 医療機関との連絡調整及び、協力医療機関を通じて健康保持のための適切な支援を行います。
 服薬管理  医師の処方による薬については、看護師管理のもと、医師の指示に従い必要な支援を
 行います。
 余暇活動  生活介護事業サービスの無い日中については、余暇を過ごすために必要な支援を行います。

(2)生活介護事業・地域生活支援事業

 相談及び支援  ご利用者及びその家族が希望する生活やご利用者の心身の状況等を把握し、
 適切な相談及び助言又は支援等を行います。
 保護  ご利用者の身体その他の状況及び周辺環境に応じて必要な保護を行います。
 介護

 ご利用者の状況に応じて適切な技術をもって整容・更衣・排泄等、生活全般にわたる
 支援を行います。
 食事:ご利用者の身体状況や能力、健康状態等に応じて、適切に食事が出来るよう
    支援を行います。
 排泄:ご利用者の状況に応じて適切な排泄支援を行うとともに、排泄の自立に向けた
    個別支援を行います。
 更衣:必要に応じて介助、確認を行うとともに、季節や気温に適した管理を行います。
 整容:個性を尊重しながら、適切な支援を行います。
 移動:ご利用者の身体状況に応じて適切な支援を行います。

 健康管理  日常生活上必要な健康状態の確認や服薬、その他の必要な医療的管理を行います。また、
 医療機関との連絡調整及び、協力医療機関を通じて健康保持のための適切な支援を行います。
 服薬管理  医師の処方による薬については、看護師管理のもと、医師の指示に従い必要な支援を
 行います。
 通院・治療  毎朝、健康確認を行い、状況に応じて嘱託医や協力医療機関又は、ご利用者
 掛かりつけ医への早期受診に努めます。(但し、施設入所支援事業ご利用者のみに限る)
 機能訓練  体力、身体機能維持のため、体操や散歩等の軽運動機会を定期的かつ継続的に提供します。
 創作的活動  訓練活動の一環として、手芸等の創作的活動の機会を提供するとともに、
 活動に必要な支援を行います。
 生産活動  訓練活動の一環として、野菜の栽培、有機肥料の生産等の生産活動の機会を提供すると
 ともに、活動に必要な支援を行います。

(3)給付費対象外サービスの内容

 食事サービス
 (事業共通)
 栄養のバランスとご利用者の身体状況を考慮し、幅広い献立による食事を提供します。
 食事代:ご利用者が、施設で提供する食事をされた場合に係る料金は次のとおりです。
     食事を取消された場合には、ご利用契約書第9条に基づくキャンセル料が発生
     する場合があります。(詳しくは、このページの「7. ご利用料金 (4)サービス
     ご利用のキャンセル料金」をご確認ください)尚、低所得者については
     食材費のみご負担頂きます。
     1日:1,450円(内食材費800円)
     朝食: 250円(内食材費140円)
     昼食: 600円(内食材費330円)
     夕食: 600円(内食材費330円)
 食事時間:朝食 17時30分から
      昼食 11時30分から
      夕食 17時15分から
 光熱水費
 (施設入所支援  ・短期入所)
 施設ご利用に係る光熱水費は、次のとおりです。
 施設入所支援 9,420円/月
 (但し、入院等で1日もご利用が無い場合は頂きません)
 短期入所 309円/日
 創作的活動及び
 クラブ活動
 (事業共通)

 創作的活動やクラブ活動を行う上で必要な費用のうち、ご利用者に負担して頂くことが
 適当な費用については、実費を負担して頂きます。

 日常生活上必要 となる諸経費
 (事業共通)
 日用品費、保健衛生費、教養娯楽費、ご利用者の日常生活品の購入代金等や、日常生活に
 要する費用で、ご利用者に負担していただくことが適当な費用については、実費を負担して
 頂きます。
 生産活動等
 (事業共通)
 生産活動を行う上で、ご利用者に負担していただくことが適当な費用については、
 実費を負担して頂きます。
 社会生活上の
 便宜の供与等
(施設入所支援)
 日常生活に必要な行政機関等への手続き事務等については、ご利用者、家族等の要望に
 基づき、同意を得て代行します。
 成年後見人申請手続きや成年後見人財産調査代行等の申請に関するものについては、適切に
 対応できるよう各市担当窓口及び外部専門家と調整しながら実施いたします。
 貴重品管理
(施設入所支援)
 ご利用者または家族からの申し出により、サービス提供施設において、当該ご利用者の
 年金等貴重品の保管及び管理を行う場合は、ご利用者貴重品管理規定に基づき管理します。
 管理手数料として、月額1,000円お支払頂きます。
 小遣い出納管理 (生活介護・短 期入所)  ご利用者または家族からの申し出により、当該ご利用者の小遣い出納管理を行う場合は、
 ご利用者貴重品管理規程に基づき管理します。その場合、管理手数料として月額1,000円を
 お支払い頂きます。
 健康診断
(施設入所支援)
 無料で年2回の定期健康診断を実施いたします。
 胃癌検診、乳癌検診、子宮癌検診については、ご利用者の希望により嘱託医と相談の上
 実施することとし、費用につきましては実費をご利用者負担とさせて頂きます。
 インフルエンザ予防接種については、ご利用者希望により実施することとし、費用に
 つきましては実費をご利用者負担とさせて頂きます。
 遠距離通院
 付添サービス費(施設入所支援)
 医療機関受診については、原則市内の当施設協力医療機関ですが、市外の医療機関の受診を
 希望される場合は、次のとおり実費をお支払い頂きます。
 市外50㎞まで          1,000円
 51㎞から100㎞まで    3,000円
 101㎞から150㎞まで   4,000円
 151㎞から200㎞まで   5,000円

     (病院別参考料金表)
病院名 距離数 負担額
 山口宇部医療センター
  (旧名:国立山陽病院)
174km 5,000円
 山口大学付属病院

192km

5,000円
 藤山医院(山口市) 146km 4,000円
 徳山中央病院 49km 1,000円
 周南記念病院 32km 1,000円
 増本クリニック 43km 1,000円
 泉原病院 49km 1,000円

 入院付添
 サービス費
(施設入所支援)

 ご利用者の入院に際して、家族等が付添困難な場合や、職員の付添が必要な場合は、
 次のとおり実費をお支払い頂きます。但し、時期や職員配置状況により、ご希望に添えない
 場合がありますので、予めご了承ください。
 1時間当たり          1,250円(月末締めで実績を合算します)
 夜間(22:00~翌6:00)15,000円
 被服購入等の
 代行
(施設入所支援)

 ご利用者の被服については、原則ご利用者又は、その家族等でご準備頂きますが、
 依頼があれば購入手続きを代行します。
 この場合の購入代金は、実費を負担して頂きます。

 個別外出
(施設入所支援)

 ご利用者の希望による個別の外出の必要経費については、次のとおりです。
 希望する理髪店、美容院等への送迎  200円/1回

 コピー代
(事業共通)

 本人の希望により施設複写機をご利用された場合、用紙サイズに関わらず1枚につき
 10円をお支払い頂きます。

 各種証明書等の
 発行代
(事業共通)

 施設がご利用者にかかる各種証明書等を発行する場合は、次の料金をお支払い頂きます。
 在苑(帰宅)証明書、自動車税減免に係る書類、
 生計・維持同一証明書等の各種証明書 200円/1部
7. ご利用料金
  【サービスご利用にかかる料金の概要】
 障害者総合支援法に基づく、障害者福祉サービス等をご利用された場合の費用負担については、
 次のように定められています。
 ●障害者総合支援法に基づくサービス(介護給付費、訓練等給付費)にかかる費用のうち9割は、ご利用者の
  出身市町が負担しますが、ご利用サービスに応じた負担が必要となります。
 ●上記の金額については、市町がご利用者に発行する「受給者証」に記載されています。
 ●施設で提供する食事にかかる経費(以下「食費」という。)は原則、自己負担となります。
 ●施設設備のご利用にかかる光熱水費は、原則、自己負担となります。
 ●低所得ご利用者には、負担の軽減措置があります。詳しくは、施設の担当職員(サービス管理責任者)に
  お尋ねください。

(1)サービス提供に係る基本的なご利用料金

   提供するサービスをご利用された場合は、次のご利用料金がかかります。
   ただし、ご利用料金のうち介護給付費、訓練等給付費から支給される部分(全体の9割)については、
   原則として事業者がご利用者の出身市町から代理で受領します。
   従って、ご利用サービスに応じた本人負担額は1割となります。

 ① 施設入所支援事業
サービス内容 障害程度区分別金額
2以下
 1. サービスご利用に係る本人負担額(日額) 3,560円 2,970円 2,350円 1,850円 1,460円
 2. 食費に係る本人負担額(日額) 生活介護実施日:850円、未実施日:1,450円
 3. 光熱水費(月額) 9,420円

 ② 生活介護事業
サービス内容 障害程度区分別金額
2以下
 1. サービスご利用に係る本人負担額(日額) 10,450円 7,810円 5,490円 4,930円 4,450円
 2. 食費に係る本人負担額(日額) 600円

  ③ 短期入所事業(障害者)
サービス内容 障害程度区分別金額
2以下
 1. サービスご利用に   係る本人負担額
   (日額)
生活介護サービス有 5,820円 5,100円 3,070円 2,320円 1,660円
生活介護サービス無 8,920円 7,580円 6,260円 5,630円 4,920円
 2. 食費に係る本人負担(日額) 朝食:250円、昼食:600円、夕食:600円
 3. 光熱水費(日額) 309円
  ※ 障害程度区分3以上(50歳以上は区分2)の方が対象です。

 ④ 短期入所(障害児)
サービス内容 障害程度区分別金額
 1. サービスご利用に係る本人負担額(日額) 7,580円 5,950円 4,920円
 2. 食費に係る本人負担額(日額) 朝食:250円、昼食:600円、夕食:600円
 3. 光熱水費(日額) 309円

  ⑤ 地域生活支援事業
サービス内容 障害程度区分別金額
(障害者・障害児で異なります)
 1. サービスご利用に係る本人負担額(日額) 市町により異なりますので、別途担当者にご確認ください。
 2. 食費に係る本人負担額(日額) 朝食:250円、昼食:600円、夕食:600円

(2)特別な支援に伴う利用料金

   前項の基本的なサービス利用料金以外に、次の特別な支援を行う場合は、ご利用されるサービスごとに
   利用者負担金が必要となります。

 ① 施設入所支援事業に係る加算
サービス内容 特別な支援の内容 金額
入所時支援加算

 施設入所支援サービスを開始するまでに必要なアセスメント
 等の支援を実施します。
 ※入所後30日間に限り

300円/日
入院・外泊時加算(Ⅰ)  ご利用者が、帰省や入院で外泊をされた場合、1ヶ月に
 8日を限度として、所定単位数に代えてご負担頂きます。
3,200円/日
入院・外泊時加算(Ⅱ)  ご利用者が、帰省や入院で外泊をされた場合、1ヶ月に
 8日を超えた日から82日を限度として、所定単位数に
 代えてご負担頂きます。
1,910円/日
入院時支援特別加算

 ご利用者が、入院した際に必要な連絡、調整等の一定の
 支援を実施した場合に所定単位数に代えてご負担頂きます。
 8日を超える入院期間が4日未満の場合
 8日を超える入院期間が4日以上の場合

 

5,610円/月
11,220円/月

栄養マネジメント加算  常勤の管理栄養士を配置し、ご利用者ごとの栄養ケア計画
 に基づき食事の提供、記録、評価を行っております。
120円/日
夜間職員配置体制加算  夜間職員の勤務体制を手厚くしている場合で、夜勤者を
 3名以上配置した場合に適用。
410円/日

  ② 生活介護事業に係る加算
サービス内容 特別な支援の内容 金額
初期加算

 生活介護事業サービスを新規ご利用される場合、ご利用
 初日から起算して30日以内の期間について、1日につき
 所定単位数をご負担頂きます。

初期加算
300円/日
訪問支援特別加算  常時サービスを利用しているご利用者が連続した5日間、
 生活介護事業の利用がなかった場合、本人の同意の上、
 居宅を訪問し、ご利用者本人の状況確認し必要な支援を
 行った場合に所定単位数をご負担頂きます。

月2回を  
限度として
1時間未満1,870円/回
1時間以上
2,800円/回

福祉専門職員配置加算  当施設は、ご利用者支援に従事する常勤の生活支援員の
 うち、社会福祉士等の資格保有者が35%を超えて雇用されて
 いる場合に、ご利用に対して所定単位数をご負担頂きます。
150円/日
欠席時対応加算

 ご利用を予定していた日の2営業日前までにご利用を中止
 した場合において、生活介護従業者が、ご利用者又は
 その家族等との連絡調整その他の相談援助を行います。

940円/日
送迎加算  1回の送迎につき、平均10名以上が利用し、且つ週3回以上
 の送迎を実施している場合に算定します。その際、片道に
 つき所定単位数をご負担頂きます。
片道につき
270円/回
常勤看護職員等配置加算  看護職員を常勤で1以上配置している場合に加算を
 算定します。
80円/日

 ③ 短期入所事業に係る加算
サービス内容 特別な支援の内容 金額
短期利用加算

 サービスご利用に当たってのアセスメント、
 環境調整を行います。

300円/日
重度障害者支援加算  重度障害者等包括支援の支給決定対象者のご利用については
 所定単位数をご負担頂きます。

500円/日

栄養士配置加算  当施設は栄養士を配置しご利用者の個別支援計画に基づき
 栄養管理を行っておりますので、食事サービスには、当該
 加算の対象となっております。
220円/日

 ④ 地域生活支援事業に係る加算
特別な支援の内容 加算内容
 各市町により、異なりますので、詳しくは お住まい
 の市町福祉課窓口にお問い合わせください。
 加算対象サービスについても、当施設で実施して
 いないサービスがありますので予めご了承ください。

 ⑤ 共通の加算
サービス内容 特別な支援の内容 対象事業 金額
利用者負担上限管理加算

 複数事業所をご利用される場合で、ご利用者
 負担額上限額の調整を行った際、算定要件を
 満たす場合に限り所定単位数をご負担頂きます。

生活介護
短期入所

1,500円/月
食事提供体制加算  当施設は、食事提供体制整えられ山口県に届出
 を行っています。ご利用者が個別支援計画等に
 より食事の提供を必要とする場合に所定単位数
 をご負担頂きます。

生活介護
短期入所

生活介護: 
 300円/日
短期入所: 
 480円/日

福祉・介護職員改善加算  福祉・介護職員の処遇改善の確保を図る為、
 障害福祉サービス等の報酬から所定単位数を
 ご負担頂きます。

生活介護
施設入所
支援  
短期入所

(所定単位×
28円/1,000円)
/月

(3)介護給付費・訓練等給付費対象外サービスの種類と利用料金
   下記サービスを希望されるご利用者の方は、次のとおり別途定めた費用をご負担頂きます。なお、この
   説明書の中にある「6.サービス提供内容」の「(3)給付費対象外サービス内容」の項目をご参照ください。

 ① 1ヶ月ごとに利用料金が定められたサービス(月額)
サービス内容 金額

 年金等貴重品保管事務手数料(預金、印鑑、各種証書の保管)

1,000円/月

 小遣い出納管理料(現金は金庫で保管し、出納管理を行います。)

1,000円/月
 ※ 但し、入院等で1日もご利用が無い場合でも、保管・管理状態下であれば手数料・管理料は頂きます。

 ② 1回ごとに利用料金が定められたサービス
サービス内容 金額

 クリーニング代

実費

 理容・美容料

実費
 理容・美容のための送迎 実費
 外食代、外泊代 実費
 本人が希望する特別な食事代 実費
 本人の嗜好による日用品費、教養娯楽費 実費
 本人が希望する外出等の移送 実費
 創作的活動に必要な材料等に係る費用 実費

  ③ その他のサービス
サービス内容 金額

 本人の記録等複写代

実費

 ご利用者の希望による遠距離通院

実費

(4)サービスご利用のキャンセル料金
   ご利用者がサービス利用のキャンセルをする場合は、利用予定前日の17時までにお申し出ください。
   17時以後は、取消し料金として食材費の実費相当額が必要になります。

(5)利用料金のお支払い方法
   前記(1)(2)(3)の料金・費用は、1ヶ月ごとに計算し、ご請求しますので、翌月末日までに
   以下のいずれかの方法でお支払いください。
  ①金融機関の自動振替(1ヶ月を超えて定期的に利用される方)
   当施設を定期的に利用される方は、便利な自動振替をご利用ください。自動振替をご利用される場合は、
   利用の翌月20日に指定金融機関の口座から引き落としとなります。
   ※自動振替をご利用の場合、別途金融機関への手続きが必要となります。
   ※利用可能金融機関は、山口銀行、ゆうちょ銀行、JAバンク周南、東山口信用金庫のみですので
    予めご了承ください。
  ②現金払い(定期ご利用のない方)
   当施設事務所窓口にて窓口業務時間内にお支払いください。
   窓口業務時間      毎週月曜日~金曜日 8:30~17:00 (但し、祝祭日を除く)
             土曜日     8:30~17:00
           (※土曜日は休苑日の場合がありますので予めご確認ください)


8. ご利用者の記録及び情報の管理
  (1)ご利用者へのサービス向上に関する事業者に於けるサービス会議や他の事業者との連絡調整及び緊急時に
   おける病院等への連絡などにおいて情報提供が必要となる場合があるため、それらについては
   「個人情報使用同意書」に基づき対応いたします。事業者は、法令に基づいて「個人情報管理規程」を
   定めており、当該規程に基づきご利用者の記録及び情報を適切に管理し、ご利用者の求めに応じて
   その内容を開示します。また、記録及び情報については契約終了後5年間保管します。閲覧、複写ができる
   窓口業務時間は次のとおりです。
   窓口業務時間      毎週月曜日~金曜日   8:30~17:00
             土曜日             8:30~17:00
           (※土曜日は休苑日の場合がありますので予めご確認ください)

(2)ご利用者の個人情報については、個人情報保護法に準じた対応を行います。但し、サービス提供を行う上で
   他の事業者及び、医療機関等との連絡調整は、市町及び関係機関に情報提供を要請された場合は、「個人
   情報使用同意書」によるご利用者の同意に基づき情報提供いたします。
9. 緊急時の対応
 

   ご利用者の病状等の急変など、緊急時には速やかに医療機関への連絡等を行います。
   また、サービスご利用時間内に医療機関への受診が必要となった場合は、ご利用者及び家族に同意を
   得た上で速やかに対応いたします。但し、当施設で緊急性が高いと判断した場合は、その都度判断し、
   速やかに対応いたします。

10. 協力医療機関
  (1)嘱託医     ① 河内山 正
(2)協力医療機関 
 ① 光市立光総合病院   光市虹ヶ浜2-10-1 TEL0833-72-1000
           ② 光市立大和総合病院  光市岩田974番地  TEL0820-48-2111
(3)その他 
    ① 光市歯科医師会/定期口腔検診及び、治療
11. 非常災害時の対策
  (1)非常時の対応
   
当施設風水害対応マニュアルに基づき迅速かつ適切に対応いたします。
(2)避難・防災訓練
   
年2回実施します。
(3)防災設備   ① 自動火災報知機  設置
          ② 防火扉      設置
          ③ 誘導等      設置
          ④ スプリンクラー  設置
          ⑤ ガス漏れ報知器  設置
          ⑥ 非常通報装置   設置
          ⑦ 非常用電源    設置
          ⑧ 消火栓      設置
          ⑨ 消火器      設置
          消防法上の基準は全て満たしております。
(4)消防計画等
   
社会福祉法人ひかり苑 消防計画を策定しております。
12. 当施設ご利用の際にご留意いただく事項
 

来訪・面会

 来訪者は、事前に施設事務所にご連絡ください。
 面会は原則、8:30~20:00までとさせて頂きます。

外出・外泊

 外出・外泊される場合は、事前にご連絡ください。
医療機関受診等

 ①施設入所支援
  原則、施設で対応しますが、入院や定期外通院については、ご家族の対応が
  必要となる場合があります。
 ②生活介護(施設入所支援併用者以外)・短期入所・地域生活支援
  原則、ご家族の対応となります。但し、止むを得ない理由により、ご家族での
  対応が困難な場合、施設で対応し次の料金をお支払い頂きます。
  通院・入院手続き代行費用    1,000円/回

居室・設備・器具の使用  施設内の居室や設備、器具は本来の用法に従ってご使用ください。なお、
 ご利用者の不注意による破損については、弁償して頂く場合があります。
喫煙・飲酒  喫煙は、施設内の決められた場所でお願いします。なお、ライターやマッチなどの
 着火用品については、職員管理とさせて頂きます。
貴重品の管理

 ①施設入所支援事業
  ご利用者貴重品管理規程に基づき管理いたします。なお、個人管理の貴重品に
  ついて破損・紛失については、責任を負いかねますので、予めご了承ください。
 ②生活介護事業・短期入所事業・地域生活支援事業
  貴重品の持ち込みはご遠慮ください。施設ご利用中の貴重品破損・紛失に
  ついては、責任を負いかねますので、予めご了承ください。

宗教活動・政治活動・
営利活動
 ご利用者の思想、宗教は自由ですが、他のご利用者に対する宗教活動、政治活動
 及び営利活動はできません。該当する行為を発見した場合は、直ちにご利用中止
 して頂く場合がありますので、予めご了承ください。
動物飼育  施設内へのペット等動物の持ち込み及び飼育はできません。
13. その他
  この「運営規程」に記載のない事項については、必要に応じてご利用者と、施設が協議して決定します。
   
  山口県光市 障害者支援施設ひかり苑

copyright(C)2015 社会福祉法人ひかり苑/障害者支援施設ひかり苑 All Rights Reserved.